手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 百科知识l > 文章 当前位置: 百科知识l > 文章

水蛭,治疗脑梗必用药。

时间:2019-08-15 ?? 点击: 次 ?? 来源:网络 ?? 作者:佚名 - 小 + 大

相传:一天,孙思邈正在长安城的寓所休息,忽闻窗外传来一阵喧闹嘈杂声,原来是一群人拥着一个用手捂着左眼的男子大汉,来请孙思邈诊疗眼外伤。

孙思邈近前一看,好不厉害。那大汉的左眼被人打得像一个熟透了的红桃,充满淤血,此时须将淤血排除。可因离眼珠太近,如用针挑或用小刀割开放血,有戳伤眼珠的危险。

他沉思片刻,一言不发。突然他快步跑出客厅,直奔后庭院。不一会儿,他手捏着一个小布包回来,说:“有办法了,你躺下吧!”孙思邈打开布包抓出两条刚从后院庭池边捉来的水蛭(俗称蚂蝗),众人一见大惊。

只见他迅速将水蛭洗净就放在大汉淤血的眼部,水蛭在血肿上愉快地吸起血来。顷刻间水蛭身上变得又粗又大,而大汉眼部血肿却越来越小,最后血肿完全消失了。

孙思邈熟练地抓住水蛭,用清水为大汉洗净患处,又熬上消肿草药,几日后那大汉的眼病果然痊愈了。

水蛭(蚂蝗),在中世纪时,阿拉伯地区和欧洲,曾盛行用水蛭吸血来诊疗某些脑淤血、急性青光眼、局部充血等症。

祖国医学用来诊疗妇科及外科一些病症,如淤血疼痛、跌打损伤、消痛肿丹、月经不调等。

【性味】咸,苦;平。


【毒性】有小毒,因具抗凝血、扩血管、降低血液粘度作用,应用时须注意出血倾向。


【归经】归肝经。


【功效】破血通经,逐瘀消症。


【主治】

1、血瘀经闭,症瘕积聚:本品咸苦入血,破血逐瘀力强。


2、跌打损伤,心腹疼痛:本品具有破血逐瘀之功。


【用法用量】内服:煎汤,3~9g;或入丸、散,每次 0.5~1.5g,大剂量每次3g。


【禁忌】体弱血虚、孕妇、妇女月经期及有出血倾向者禁服。

【现代药理研究】?

1.新鲜水蛭唾液腺中水蛭素、肝素、抗血栓素均有抗凝血作用。


2.水蛭素、7%水蛭醇提取物均有抗血栓形成和溶栓作用。


3.水蛭乙醇提取物可使脑血肿及皮下血肿减轻。


4.水蛭还可降血脂。


5.蚂蝗4 %浓缩浸膏对各期妊娠均有终止作用。


6.水蛭注射液对肿瘤细胞有抑制作用。


7.水蛭对热缺血有明显保护作用。

上一篇:养生堂:水蛭竟然还有如此功效

下一篇:【民间偏方】水蛭治疗冠心病

备案ICP编号 ?| ? QQ:81962480 ?| ?地址:百姓生活圈 ?| ?电话:15825130997? | ?
Copyright ? 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权www.tvyn.net使用 Powered by 55TR.COM