手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 健康常识 > 文章 当前位置: 健康常识 > 文章

预防心梗、脑梗,记住这3句话

时间:2019-08-15 ?? 点击: 次 ?? 来源:网络 ?? 作者:佚名 - 小 + 大

当前,我国心梗、脑梗等严重心脑血管病发病率持续上升,给家庭和社会都带来沉重负担。心梗和脑梗来起来气势汹汹,很多患者和家属都因突然的急性发作而不知所措,又有的平时没有防范意识,就这样失去了生命。

怎样才能更好的预防心梗、脑梗呢?医生总结了3句话,希望大家能牢记。

第一句:一旦出现心梗、脑梗发作,要立即拨打“120”急救电话。

心梗,一般指急性心肌梗死,是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,是冠心病中最严重、最致命的一种。一旦出现心梗迹象,4-6小时内为抢救的黄金时间,超过这个时间,再高超的医疗技术都无力回天。当患者出现心前区疼痛,持续了20分钟以上仍不能缓解,并伴有面色苍白、呕吐、恶心、大汗淋漓,往往患者自身会有濒死感,这些症状出现,就要考虑有可能是心梗,此时一定不要觉得忍一忍就过去了,应立即拨打120急救。如果患者一个人在家中,拨打完电话后要把门锁打开,赢得抢救时间。

脑梗具有高复发率、高死亡率和高致残率的三大特点,目前我国每年新增脑梗患者超过100万人,其中还不乏很多中青年人。对于脑梗,大家要记住两个“120”:第一个“120,”,即看1张脸,看2只胳膊,0语言。有90%以上的脑梗患者会出现口角歪斜、脸部对称、两只胳膊平举时,一侧无力、说话说不清,甚至无法开口说话。第二个“120”就是一旦发现患者出现这些症状,应及时拨打120急救电话,抢救越快,对患者日后的康复越有利,一旦错过最佳抢救时间,脑组织因缺血坏死,就不可逆了。会造成肢体瘫痪、失语、感知障碍,甚至死亡。

第二句:控制好胆固醇,它是心梗脑梗的元凶

临床数据统计研究发现,在我国冠心病死亡率增加77%是由于胆固醇升高所致。胆固醇升高会加速全身动脉粥样硬化的过程,对身体造成伤害,最终容易导致冠心病、心梗、猝死、脑卒中等危及事件发生。

胆固醇中也有好坏之分,胆固醇分为高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)两种。高密度脂蛋白胆固醇俗称“好胆固醇”,它对心血管有着保护作用,而低密度脂蛋白胆固醇偏高的话,就会导致动脉硬化,所以俗称“坏胆固醇”。它就像一个无声的杀手,如果控制不好,就会不断的破坏血管的健康,但早期你却没有任何明显症状,只能靠平时体检来发现它是否有超标。所以平时定期的身体检查是很有必要的,不要等到发病了才有健康意识,这样都已经为时已晚。

第三句:该治疗就要治疗,遵循医嘱

对于患有冠心病、糖尿病合并冠心病、脑梗、及刚刚发生过心梗等心脑血管疾病的患者来说,由于他们体内的动脉粥样硬化已经广泛存在,化验单上的箭头仅仅表示胆固醇水平被短时间内控制住了,并不代表风险已经过去,若不继续控制,“坏胆固醇”依然还在继续合成和积累,斑块还是会出现,危害心脑血管。所以,患者一定要遵循医嘱,坚持长期服用他汀类药物治疗,以预防心梗、脑梗的发作与复发。同时,定期的指标监测与养成良好的生活习惯、饮食习惯、运动习惯也是必不可少的。控制与预防疾病,一定要全方位的多加配合,才能抑制疾病的发生与发展。

上一篇:心脏支架手术之后发生二次心梗的概率有多大?

下一篇:植入了心脏支架,别怕!告诉你如何来保护它!

备案ICP编号 ?| ? QQ:81962480 ?| ?地址:百姓生活圈 ?| ?电话:15825130997? | ?
Copyright ? 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权www.tvyn.net使用 Powered by 55TR.COM